Janvier 2012Recette du mois : le Mannala

Rédacteur : malo

Manala

En Alsace, le traditionnel petit-pain en pâte brioché est appelé le « Mannala » ou le « Mennelé ».

Pour 8 personnes


Préparation :
30 mn  Cuisson : 15 mn  Repos : 2h
Ingrédients
Pour 16 mannalas :
  • 700 g de farine de blé ordinaire (type 55 de préférence)
  • 80 g de beurre froid
  • 10 à 15 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 œuf
Pour le glaçage : 1 jaune d'oeuf dilué avec un peu de lait

1. Dans un saladier, mélangez la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajoutez l'œuf, le reste de lait et battre le tout.

2. Dans un grand récipient, mélangez le sel et la farine. Incorporez le beurre coupé en dés.

3. Faites un puit dans la farine et ajoutez le premier mélange lait/œuf.  Pétrissez la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte résistante.
Couvrez ensuite d'un linge humide et laissez doubler le volume de la pâte pendant 1h30 à 2 heures.

4. Après le temps de repos, écrasez légèrement la pâte avec les mains et coupez-la en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, coupez 1/4 de la pâte et formez une petite boule pour la tête.
Façonnez ensuite le reste en un cylindre et posez-le sur la plaque de cuisson. A l'aide d'un couteau bien aiguisé, coupez les jambes et les bras du bonhomme.


5. Préchauffez le four à 200°C. Badigeonnez les mannalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait.

6. Mettez les bonshommes au four pendant 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.